Segovia no solo es una bella ciudad de España, cuenta con una historia de gran importancia y relevancia presente en toda su geografía; motivos que acreditaron a la vieja ciudad de Segovia al igual que su acueducto, a ser declarados a finales del siglo XX por la Unesco, como patrimonios de la humanidad. Sus tradiciones y su exquisita gastronomía presentes en las comidas típicas de Segovia son placeres que allí encontrarás.
En esta ocasión nos concentremos en su gastronomía y los diferentes platos que puedes degustar durante tu estadía en esta increíble ciudad. Pues si bien su belleza y casco histórico son por si solos son un tremendo atractivo, la exquisitez de cada una de sus recetas son un disfrute para los paladares más exigentes y atrevidos.
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5 platos típicos de Segovia
Los mesones segovianos son considerados como el punto de referencia para el asado castellano; nuestros productos alimenticios cuentan con una marca de calidad que se encarga de su gestión, vigilando que sean dignos de pertenecer a los platos típicos que a continuación les presentamos. Platos que son solo un ejemplo de nuestra impecable gastronomía.
Truchas segovianas
Las truchas son un producto muy popular presentes en innumerables recetas de platos típicos de Segovia. Su frescura y sabor engalanan nuestra mesa y son un disfrute para el paladar.
Ingredientes:
- 6 truchas cada una de 250 gramos
- 1 punta de jamón
- 6 lonchas de jamón serrano
- Pimienta molida
- 3 limones
- Harina
- Aceite de oliva virgen
- Ajo
- perejil
- sal
Preparación:
- Lavamos muy bien las truchas, las secamos y las sazonamos, luego las rebozamos en harina.
- Colocamos un sartén al fuego y agregamos un chorrito de aceite.
- Freímos las truchas y las reservamos.
- En otro recipiente añadimos un poco de aceite del que utilizamos para freír las truchas, le añadimos perejil picado, el ajo troceado, la punta de jamón picada finamente y dejamos que se pochen, incorporamos luego el jugo de los limones, mezclamos y dejamos cocinar por unos minutos, apagamos el fuego y reservamos.
- En el mismo sartén donde freímos las truchas, levemente freímos el jamón y lo disponemos sobre las truchas, finalmente bañamos con la salsa que hemos preparado.
- Servimos y a disfrutar de este delicioso plato.
Judiones de La Granja
Ideal para degustar en los mejores restaurantes y conocer un plato que por excelencia lleva uno de los memorables nombres de comidas típicas de Segovia; pues estos judiones se cultivan en la Granja de San IIdelfonso, a tan solo 11 kilómetros de nuestra ciudad; con ingredientes y sabores espectaculares.
Ingredientes:
- 2 morcillas de cerdo fresco
- 500 gramos de judiones de La Granja
- 250 gramos de chorizo
- 1 oreja de cerdo
- 3 dientes de ajo
- 1 cebolla
- Perejil
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharada de harina de trigo
- 800 ml de aceite de oliva virgen
- Sal
Preparación:
- Dejamos en remojo la noche anterior los judiones de la Granja.
- Posteriormente los escurrimos y los colocamos en una cazuela con agua fría, los colocamos al fuego.
- Incorporamos la hoja de laurel y dejamos que hierva, luego agregamos un poco de agua fría hasta que llegue nuevamente a ebullición, momento en el cual añadimos la carne, la oreja y el chorizo.
- Tapamos y dejamos cocinar a fuego lento por 3 horas o hasta que los judiones estén blandos.
- A parte pelamos y picamos finamente la cebolla, la freímos y majamos junto a los ajos picados, el perejil y una pizca de sal. Reservamos
- Añadimos la harina y el pimentón, removiendo continuamente sin utilizar ningún otro utensilio que nuestras manos y los movimientos que provocamos en la cazuela. Con mucho cuidado.
- Agregamos el sofrito a los judiones y sacamos unos cinco, los cuales majamos junto con los ajos y echamos al guiso, dejamos cocinar por 15 minutos a fuego lento y si es necesario agregamos sal.
- Retiramos la oreja, la carne y el chorizo y cortamos en trozos, incorporamos todo esto al guiso y listo. Servimos caliente.
Lechazo asado
El lechazo asado es de esas comidas típicas de Segovia que no puedes dejar de probar. Es una receta tradicional de esta tierra con una exquisitez única y de primera calidad.
También puedes ver ⇒ Gastronomía de BoliviaIngredientes:
- Manteca de cerdo
- Agua
- Sal
- Cordero lechal de la raza churra
Preparación:
- Tomamos el cordero y le ponemos sal, con ayuda de una brocha le untamos manteca de cerdo.
- En una fuente de barro colocamos el cordero dejando la parte de adentro hacia arriba y lo introducimos en el horno.
- La temperatura debe ser de 190ºC y por unos 40 minutos.
- Transcurridos los primeros 40 minutos le damos vuelta y le agregamos agua, dejamos que se cocine por 1 hora o un poco más.
- Cuando esté listo, servimos acompañado de ensalada de tomate, cebolla y lechuga.
Ponche segoviano
Un plato típico de Segovia y postre muy popular, es el ponche segoviano. El arraigo y amor por esta tierra nos muestra una gastronomía impecable y de gran trascendencia, para que te lleves un bonito y muy sabroso recuerdo.
Ingredientes:
Para el bizcocho:
- 3 claras de huevo
- 6 yemas de huevo
- 75 gramos de maicena
Para el almíbar:
- 2 tazas de agua
- 2 tazas de azúcar
- La cáscara de 1 limón
Para la crema:
- 50 ml de agua
- 1 clara de huevo
- 3 yemas de huevo
- 125 gramos de azúcar
Para el mazapán:
- 250 gramos de almendras molidas
- 250 gramos de azúcar glass
- 1 clara de huevo
- Agua
Preparación:
- Para hacer el bizcocho; lo primero es batir 6 yemas y 3 claras de huevos durante 15 minutos, bajamos la velocidad de la batidora y agregamos la maicena. Luego engrasamos un molde para horno y agregamos la mezcla, lo llevamos al horno a baño María por 15 minutos.
- Para hacer el almíbar; disolvemos en un recipiente el azúcar en el agua; incorporamos la cáscara de limón y cocinamos por 10 minutos. Sobre el bizcocho echamos el almíbar.
- Para hacer la crema; preparamos un almíbar con 50 ml de agua y azúcar, debe quedar a punto de hebra floja. Batimos las yemas en un recipiente grueso e incorporamos el almíbar, sin dejar de mezclar hasta que tome consistencia. De forma horizontal partimos el bizcocho y ponemos en el centro crema, colocamos la otra mitad y cubrimos finalmente con la crema todo el bizcocho.
- Para hacer el mazapán; mezclamos las almendras con una clara de huevo y azúcar glass. Amasamos y extendemos a medio centímetro de grosor, cubrimos la tarta, recortamos los excesos.
- Espolvoreamos con azúcar glass y con un hierro caliente damos la forma deseada.
Quesada
No todas las comidas típicas de Segovia son muy elaboradas; tenemos la quesada, un postre que requiere de un proceso muy sencillo, con un resultado estupendo.
Ingredientes:
- 300 gramos de azúcar
- 1 kilo de queso de burgos
- 1 copa de brandy
- 2 huevos
- Canela o azúcar glass
- La ralladura de 1 limón
- 3 cucharadas de harina
Preparación:
- Colocamos todos los ingredientes en un bol, menos la harina.
- Amasamos y vamos agregando poco a poco la harina, amasando muy bien.
- Engrasamos un molde de horno y añadimos la mezcla, horneamos por 20 minutos a 180ºC.
- Retiramos y dejamos enfriar.
- Espolvoreamos con canela y servimos porciones individuales.
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