LETRA “G”
Gabardina:
Forma de presentar los alimentos consistente en un rebozado. Gambas en gabardina: Gambas enteras peladas por la parte del cuerpo, dejando la cabeza y la cola intactas, rebozadas, generalmente con harina y huevo y después fritas.
Gacela:
Pequeño mamífero rumiante del grupo de los antílopes, muy veloz, que habita en las estepas de África y Asia. De carne muy fina y apreciada.
Galleta:
Pasta hecha con mantequilla, huevos, harina, de diferentes tamaños y formas, aunque siempre pequeñas y que se cuece al horno, pudiendo conservarse mucho tiempo sin que se altere.
Vasija hecha de calabaza, chata, redonda y sin asa, que se usa para tomar el mate.
Gallina:
Hembra del gallo, que se distingue del macho por ser de menor tamaño, tener la cresta más corta y carecer de espolones.
Gallineta:
Pez Marino de color rojizo con manchas blancas. Ave gruiforme de alas cortas y patas largas. Pintada.
Gallo:
Ave doméstica con la cabeza adornada con una cresta roja y carnosa, carúnculas rojas, pico corto y arqueado, plumaje abundante y lustroso y tarsos armados con espolones.
Pez de unos 25 cm. de longitud de las aguas atlánticas y mediterráneas, llamado también San Pedro. Gallo de roca, ave de América del Sur, de plumaje anaranjado.
Gamba:
Decápodo comestible semejante al langostino, pero de menor tamaño.
Ganso:
Ave palmípeda, de la que se conocen varias especies salvajes y una especie doméstica que se cría para aprovechar su carne y su hígado. Oca.
Garbanzo:
Planta herbácea de unos 50 cm. de altitud, de hojas compuestas, flores blancas axilares y fruto en legumbre. Fruto y semilla de esta planta.
Gazpacho:
Plato típico de las regiones del sur de España. Gazpacho andaluz: Formado por pan, agua, aceite, vinagre, ajo, comino, tomate, pimiento, cebolla, pepino. Todo triturado y colado. Se sirve como una sopa fría.
Gelatina:
Proteína de aspecto de gel, que se derrite a 25º C. obtenida por la acción del agua caliente sobre colágeno de los tejidos de sostén de los animales. Jugo de carne que al enfriarse, se espesa y adquiere consistencia blanda elástica y transparente. Dulce que se hace con zumo de frutas y azúcar cocido hasta adquirir una consistencia similar a la anterior
.
Ginebra:
Aguardiente de semillas, aromatizado con bayas de enebro y otras materias aromáticas. Camas articuladas
Girasol:
Planta herbácea que se cultiva por sus semillas, de las que se extrae un aceite de mesa y un orujo utilizado en alimentación del ganado.
Glace de viande
Extracto de carne..
Glasear:
Dar brillo a los alimentos. Recubrir ciertos alimentos con una mezcla líquida. En repostería, recubrir un pastel o galleta con una mezcla líquida y azucarada.
Glucosa:
Glúcido de sabor azucarado que se encuentra en algunos frutos y entra en la composición de casi todos los glúcidos. Dextrosa.
Golosina:
Lo que se come sin necesidad, sino simplemente para dar gusto al paladar, en especial dulces, bombones, caramelos, etc. Cosa de sabor más agradable que útil.
Gouda:
Queso holandés.
Goujons o Tiraditos:
Es todo lomo de pescado cortado en tiritas de 5 a 6 cm. de largo panados a la inglesa, dándoles forma de pescaditos pequeños.
Gourmet:
Persona experta y refinada en la comida y en la bebida.
Grana:
Variedad de queso parmesano.
Granadina:
Refresco o jarabe hecho con zumo de granada.
Gratén o Gratín:
Manera especial de guisar los manjares, cubriéndolos con una capa de galleta molida y queso rallado o bien sólo este último ingredientes y dorándolos al horno. Manjar preparado con ese sistema. Costra formada por los alimentos así cocinados.
Gratinar:
Pasar por el horno o salamandra un artículo que tenga en la superficie queso o pan rallado para que se dore.
Dorar al horno un manjar cubierto de salsa bechamel, mantequilla y queso rallado.
Gruyére:
Queso de origen suizo que se obtiene con el cuajo de leche de vaca cuajado y cocido.
Guarnición:
Todos y cada uno de los alimentos que acompañan a un plato determinado, incorporados en el mismo plato.
Guinda:
Variedad de cereza de carne azucarada y color negro o rojo oscuro.
Guindilla:
Pimiento pequeño encarnado, alargado y puntiagudo, muy picante.
Guisado:
Guiso de carne o pescado, también de verduras, que se rehoga con cebolla, tomate y otros condimentos, y luego se cuece añadiendo patatas, zanahoria, etc.
Guisante o Arvajas:
Planta herbácea trepadora que se cultiva por su fruto comestible, rico en almidón.
Guisar:
Preparar los alimentos para ser comidos, especialmente condimentados.
Comidas con la letra G
Forma de presentar los alimentos consistente en un rebozado. Gambas en gabardina: Gambas enteras peladas por la parte del cuerpo, dejando la cabeza y la cola i
recetacomoda
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2024-10-04
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